Pierro40
@pierro40
Brasseur amateur depuis 3/4 ans. Je teste des recettes, je fais des illustrations, je partage mes breuvages avec qui veut bien les goûter... Je brasse avec un Brewmonk 30L
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Recette RaW Hazy NEIPA Kveik V1
- 16 janvier 2024
Premièr brassage avec la Kviek et premier test de bière crue, sans ébullition !
L'avantage de la bière crue : gain de temps (pas d'ébullition), gain de volume (moins de perte), moins d'énergie dépensée
Les désavantages : + de risque de contamination (pas d'ébullition), possible présence de faux goût de maïs grillé (DMS - Sulfure de Dyméthyle)
Pour la fermentation, la Kveik se plait à de hautes températures 30-40°C (même si la plage large est 18-40°C)
Je n'ai pas de moyen de maintenir au chaud les fermenteurs le temps de la fermentation primaire. Donc j'active le système D, j'enroule bien les dames jeannes d'un sac de couchage et de plaids et je les place près de mon radiateur merdique.
La température se conserve quelques temps (40°C dans les 12h après brassage, 30°C 24h après, sachant que dehors il fait -1°C). Les Kveik sont plutôt à faire en été mais balec.
On va voir ce que ça donne !
HELP !!! Bien qu'il n'y ait pas d'ébullition, une amertume est quand même présente, il doit y avoir une isomérisation même en DryHop. Comment ça marche ? Et comment calculer l'IBU (qui n'est clairement pas de 1.8) ?
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 33.4 % | - |
1.9 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 31.7 % | - |
1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 16.7 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.4 % | - | |
350 g | Carabelge | Grains | Empâtage | 35 EBC | 5.8 % | - | |
235 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 3.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
90 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.2 % | Hors flamme | 10 minutes / 75°C | 1.8 | - |
40 g | Ekuanot | Cryo | 20.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Ajout en fermentation primaire, le lendemain du brassage. Le barboteur glougloute bien ! | |||||||
40 g | Ekuanot | Cryo | 20.8 % | Houblonnage à cru | 1 jours | 0 | - |
Je devais l'ajouter pour 2-3 jours, mais erreur de planning j'ai du l'ajouter la veille de l'embouteillage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 4.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 22.9 L
Temps d'ébullition : 0 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 90 g de Styrian Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
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Avis du brasseur
Très bonne surprise ! Super bon nez, ultra floral, ça sent bon les fruits tropicaux et agrumes.
En bouche doux, soyeux au début, et très vite un hopburn arrive qui peu déranger les non adeptes.