Pierro40

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@pierro40

Brasseur amateur depuis 3/4 ans. Je teste des recettes, je fais des illustrations, je partage mes breuvages avec qui veut bien les goûter... Je brasse avec un Brewmonk 30L

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Recette RaW Hazy NEIPA Kveik V1

  • 16 janvier 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.014
Couleur
12 EBC
Amertume
1 IBU
Ratio IBU/DI
0.03
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Premièr brassage avec la Kviek et premier test de bière crue, sans ébullition !

L'avantage de la bière crue : gain de temps (pas d'ébullition), gain de volume (moins de perte), moins d'énergie dépensée
Les désavantages : + de risque de contamination (pas d'ébullition), possible présence de faux goût de maïs grillé (DMS - Sulfure de Dyméthyle)

Pour la fermentation, la Kveik se plait à de hautes températures 30-40°C (même si la plage large est 18-40°C)

Je n'ai pas de moyen de maintenir au chaud les fermenteurs le temps de la fermentation primaire. Donc j'active le système D, j'enroule bien les dames jeannes d'un sac de couchage et de plaids et je les place près de mon radiateur merdique.
La température se conserve quelques temps (40°C dans les 12h après brassage, 30°C 24h après, sachant que dehors il fait -1°C). Les Kveik sont plutôt à faire en été mais balec.

On va voir ce que ça donne !

HELP !!! Bien qu'il n'y ait pas d'ébullition, une amertume est quand même présente, il doit y avoir une isomérisation même en DryHop. Comment ça marche ? Et comment calculer l'IBU (qui n'est clairement pas de 1.8) ?

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 33.4 % -
1.9 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 31.7 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 16.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.4 % -
350 g Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 5.8 % -
235 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
90 g Styrian Goldings Pellets 3.2 % Hors flamme 10 minutes / 75°C 1.8 -
40 g Ekuanot Cryo 20.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Ajout en fermentation primaire, le lendemain du brassage. Le barboteur glougloute bien !
40 g Ekuanot Cryo 20.8 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
Je devais l'ajouter pour 2-3 jours, mais erreur de planning j'ai du l'ajouter la veille de l'embouteillage
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22.9 L

Temps d'ébullition : 0 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 90 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 35.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 30.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Dégustation 2 semaines après embouteillage.
Très bonne surprise ! Super bon nez, ultra floral, ça sent bon les fruits tropicaux et agrumes.
En bouche doux, soyeux au début, et très vite un hopburn arrive qui peu déranger les non adeptes.

Discussions à propos de la recette

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