Pierro40
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Brasseur amateur depuis 3/4 ans. Je teste des recettes, je fais des illustrations, je partage mes breuvages avec qui veut bien les goûter... Je brasse avec un Brewmonk 30L
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Recette Bière de Travail
- 16 janvier 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
500 g | Drêches | Grains | Empâtage | 12 EBC | 55.6 % | - | |
Au milieu de l'empâtage j'ai vite remarqué que je n'allais pas arriver à la densité visée et manquer de corps. Dans le doute j'ai ajouté 500g de drêches d'un brassage en parallèle, qui devraient apporter peu de sucres et plus de structure. | |||||||
100 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 11.1 % | - | |
100 g | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 11.1 % | - |
100 g | Malt Carabelge | Grains | Empâtage | 35 EBC | 11.1 % | - | |
100 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 11.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 30 minutes | 24.1 | - |
7 g | First Gold | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 15 minutes | 14.2 | - |
7 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 10 minutes | 14.4 | - |
80 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
5 g | Ekuanot | Cryo | 20.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 10.63 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 85%
Ratio eau/grain de départ : 20.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18 L d'eau à 66.9°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec -6.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.011
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 5 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 7 g de First Gold
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 7 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
J'ai toujours voulu essayer de faire un bière très faible en alcool mais buvable, avec un peu de caractère et en version craft, sans procédé indus pour retirer l'alcool.J'ai opté pour la méthode : peu de grain = pain de sucres = peu d'alcool... Mais gros risque que ça soit trop aqueux !
Je mise sur des bonnes saveurs de houblons et une levure de caractère pour palier à ça
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