Recette La Marianne

  • 17 janvier 2024
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 50 % -
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 33.3 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 40 minutes 18.5 -
20 g Hersbrucker Pellets 2.8 % Hors flamme 20 minutes 1.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 36.7 L

Temps d'ébullition : 40 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hersbrucker
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 6 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 10 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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