MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
50
Recettes
91
Abonnés
Recette 04 - VIVA LAS VEGAS
- 8 juin 2018
Ma motivation pour ma quatrième bière est de passer enfin aux choses sérieuses (!) et de brasser une IPA "de base" où l'amertume sera prononcée mais pas trop alcoolisée pour une meilleure buvabilité.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.8 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 81.4 % | - |
160 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | - | 15 EBC | 7.2 % | - |
110 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 5 % | - | |
70 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | - | 120 EBC | 3.2 % | - |
70 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 3.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Magnum | Pellets | 14.3 % | Ébullition | 60 minutes | 19.2 | - |
15 g | Tomahawk | Pellets | 16.5 % | Ébullition | 10 minutes | 22.2 | - |
15 g | Amarillo | Pellets | 7.4 % | Ébullition | 10 minutes | 9.9 | - |
15 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 10 minutes | 16.6 | - |
15 g | Amarillo | Pellets | 7.4 % | Hors flamme | 10 minutes | 4.9 | - |
15 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Hors flamme | 10 minutes | 8.1 | - |
15 g | Tomahawk | Pellets | 16.5 % | Hors flamme | 10 minutes | 10.8 | - |
20 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
20 g | Tomahawk | Pellets | 16.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
20 g | Amarillo | Pellets | 7.4 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 7.5 L d'eau à 73.5°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C
Mash Out : Non
Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Magnum
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Tomahawk, 15 g de Amarillo, 15 g de Simcoe
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 15 g de Amarillo, 15 g de Simcoe, 15 g de Tomahawk
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 21 jours à environ 12.0°C
Garde en bouteille : 35 jours à environ 12.0°C
Starter levure : OuiGarde en bouteilles : 2 semaines à 20 ° puis 3 semaines à 12°
Sucre à l'embouteillage : 7 g/L
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Coût au litre : 1,74 €
Amertume prononcée - Arôme d'agrumes bien présent - Goût un peu plus discret
Pas de doute, il s'agit bien d'une IPA !
A Refaire :
- Insister davantage sur le côté IPA : encore plus d'houblons !
- Peut être aussi légèrement plus de Malt Crystal pour augmenter sensiblement le corps.