Recette (Lionel) - Ambrée
- 5 mars 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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900 g | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 38.3 % | - |
500 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 21.3 % | - |
400 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 17 % | - |
350 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 14.9 % | - |
100 g | Malt Caraamber | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 4.3 % | - |
100 g | Volcablé' Torref 100 | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 100 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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9 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 45.9 | - |
10 g | Spalter | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 30 minutes | 10.8 | - |
10 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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5.5 g | - Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 5.9 L d'eau à 52.3°C
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Palier Palier 1 à 48°C pendant 10 minutes
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Palier Palier 2 à 54°C pendant 10 minutes
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Palier Palier 3 à 62°C pendant 40 minutes
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Palier Palier 4 à 74°C pendant 15 minutes
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Palier Palier 5 à 78°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.5 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 11.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 9 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Spalter
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 10 g de Tettnang
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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