Recette English IPA - Big Ben
- 5 mars 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 83.3 % | - |
500 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 8.3 % | - |
500 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 8.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Target | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14.1 | - |
50 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 7 minutes | 6.8 | - |
100 g | Crystal | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 7 minutes | 10.6 | - |
100 g | Bouclier | Cônes | 4.6 % | Ébullition | 7 minutes | 12.6 | - |
40 g | Target | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 6.4 | - |
30 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2 | - |
50 g | Target | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
20 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.50 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | ESB London | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15 L d'eau à 69.7°C
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Palier Monopalier à 63°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Target
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 3 minutes
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Ajouter les : 50 g de Fuggle, 100 g de Crystal, 100 g de Bouclier
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Minuteur 7 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Target, 30 g de Fuggle
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Avec un défaut
1kg de Maris Otter a été perdu lors du concassage suite à une mauvaise manipulation avec pour seule solution de compensation un mélange de blé/carabelge/flocons d'avoines. Ceci a eu pour effet de conférer un aspect plus opaque, une texture plus épaisse et une mousse crémeuse et excessivement abondante. Des caractéristiques intéressantes et souvent recherchées, mais absolument pas pour le style que je voulais (une english IPA caramélisée et houblonnée, à la mousse fine et au corps plus aqueux) et qui rendent la boisson plus lourde et moins"buvable". De plus un embouteillage trop précoce a causé un phénomène de gushing particulièrement important.
Néanmoins, c'est un sans faute pour le houblonnage : aromatiquement très puissant et s'axant autour de trois saveurs principales (citronnée, florale et terreuse), on y décèle une légère note de fruit rouge venant se marier à merveille aux arômes caramélisés des malts. Le houblonnage continu (technique popularisée par la brasserie Dogfish Head) garanti quant à lui une amertume plus lisse et équilibrée, permettant aux houblons d'exprimer au mieux leurs potentiels aromatiques respectifs.
Sans ces erreurs de manipulation, on est sur une bière excellente. A refaire donc, mais en étant moins impatient lors de la fermentation, et plus dégourdi lors du concassage :-)
Néanmoins, c'est un sans faute pour le houblonnage : aromatiquement très puissant et s'axant autour de trois saveurs principales (citronnée, florale et terreuse), on y décèle une légère note de fruit rouge venant se marier à merveille aux arômes caramélisés des malts. Le houblonnage continu (technique popularisée par la brasserie Dogfish Head) garanti quant à lui une amertume plus lisse et équilibrée, permettant aux houblons d'exprimer au mieux leurs potentiels aromatiques respectifs.
Sans ces erreurs de manipulation, on est sur une bière excellente. A refaire donc, mais en étant moins impatient lors de la fermentation, et plus dégourdi lors du concassage :-)