Recette Pineapple Thunder IPA

  • 5 mars 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.019
Couleur
9 EBC
Amertume
62 IBU
Ratio IBU/DI
0.96
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 48.4 % -
2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 32.3 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.5 % -
400 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 6.5 % -
400 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 21.5 -
15 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 17 -
30 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 11.5 -
Pendant les 20 minutes de refroidissement du mout. Début 80°
30 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 12.5 -
Pendant les 20 minutes de refroidissement du mout. Début 80°
100 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.52 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Purée d'ananas Secondaire 15 jours -
100g/L

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.6 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nelson Sauvin, 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Cold crash prévus le 20ème jour.
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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 17 mai 2021

    Bonjour auriez vous un retour sur cette bière ? Le goût de l'ananas était il très puissant ? J'ai déjà fait des recettes similaires mais en ajoutant l'ananas en Wirlpool . Là, je m'apprête à mettre 1.8kg pour 23l soit un peu loin que vous !!!

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