Recette Hopical Pango
- 20 janvier 2024
Houblons choisis pour obtenir des arômes fruits tropicaux et fruits à noyaux en dominance sur les arômes d'agrumes.
D'autres houblons peuvent être sélectionnés selon les saveurs souhaitées.
Pour atteindre une amertume suffisante (IBU) il faudra sélectionner des houblons avec une proportion d"acides alpha élevés puisqu'il n'y a qu'un seul houblonnage aromatique massif au hopstand.
Au niveau des céréales, choisir des malts assez à faible valeur EBC et assez discrets afin de mettre en avant les houblons. La part relativement importante des flocons (aux allentours de 20%) vise à accentuer le côté crémeux et juteux propre à la NEIPA.
Ajout de lactose à la fin de l'ébullition : 125g pour un sucrage subtile / 250g pour un sucrage marqué (pour un brassin de 20 litres)
Afin d'éviter au maximum l'oxydation, rempir au maximum les bouteilles (headspace minimum). En conséquence, on sucre légèrement à la baisse (5g/l) pour limiter le gushing.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.65 kg | Albino whale | Pauls Malt | Grains | Empâtage | 2 EBC | 44.7 % | 3.89 € |
1.1 kg | Keep Flying | Pauls Malt | Grains | Empâtage | 6 EBC | 29.8 % | 2.62 € |
440 g | Flocons d'orge | Braumarkt | Grains | Empâtage | 3 EBC | 11.9 % | 1.3 € |
390 g | Flocons d'avoine | Braumarkt | Grains | Empâtage | 2 EBC | 10.6 % | 1.15 € |
110 g | CaraBelge | Weyermann | Grains | Empâtage | 30 EBC | 3 % | 0.35 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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28 g | Citra | Pellets | 13.4 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 16.3 | 2.66 € |
25 g | Nectaron | Pellets | 12.7 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 13.8 | 2.63 € |
28 g | Mosaic | Pellets | 12.4 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 15.1 | 2.8 € |
25 g | HBC 638 | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 13 | 1.5 € |
25 g | HBC 638 | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | 1.5 € |
50% en primaire (biotransformation) et 50% en secondaire | |||||||
28 g | Citra | Pellets | 13.4 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | 2.66 € |
50% en primaire (biotransformation) et 50% en secondaire | |||||||
25 g | Nectaron | Pellets | 12.7 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | 2.63 € |
50% en primaire (biotransformation) et 50% en secondaire | |||||||
28 g | Mosaic | Pellets | 12.4 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | 2.8 € |
50% en primaire (biotransformation) et 50% en secondaire |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
110 g | Lactose | Ébullition | 5 minutes | 0.77 € |
ajout à la fin de l'ébullition |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Fruity NEIPA Yeast Saturated | WHC Lab | Sèche | 3.75 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
64.0 | 10.0 | 89.0 | 17.0 | 140.0 | 245.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 16.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 110 g de Lactose
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 28 g de Citra, 25 g de Nectaron, 28 g de Mosaic, 25 g de HBC 638
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Minuteur 40 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : inspiré de https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/14408/nom/neipa-citra-amarillo-rakau-sabro-juicy-neipa
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