Recette Pangocitrus lupulus
- 20 janvier 2024
Houblons choisis pour obtenir des arômes d'agrumes et de résine / pin en dominance fruits tropicaux et fruits à noyaux.
D'autres houblons peuvent être sélectionnés selon les saveurs souhaitées.
Pour atteindre une amertume suffisante (IBU) il faudra sélectionner des houblons avec une proportion d"acides alpha élevés puisqu'il n'y a qu'un seul houblonnage aromatique massif au hopstand.
Au niveau des céréales, choisir des malts assez à faible valeur EBC et assez discrets afin de mettre en avant les houblons. La part relativement importante des flocons (aux allentours de 20%) vise à accentuer le côté crémeux et juteux propre à la NEIPA.
Ajout de lactose à la fin de l'ébullition : 125g pour un sucrage subtile / 250g pour un sucrage marqué (pour un brassin de 20 litres)
Afin d'éviter au maximum l'oxydation, rempir au maximum les bouteilles (headspace minimum). En conséquence, on sucre légèrement à la baisse (5g/l) pour limiter le gushing.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.65 kg | Albino whale | Pauls Malt | Grains | Empâtage | 2 EBC | 44.7 % | 3.89 € |
1.1 kg | Keep Flying | Pauls Malt | Grains | Empâtage | 6 EBC | 29.8 % | 2.62 € |
440 g | Flocons d'orge | Braumarkt | Grains | Empâtage | 3 EBC | 11.9 % | 1.3 € |
390 g | Flocons d'avoine | Braumarkt | Grains | Empâtage | 2 EBC | 10.6 % | 1.15 € |
110 g | CaraBelge | Weyermann | Grains | Empâtage | 30 EBC | 3 % | 0.35 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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28 g | Styrian Eagle | Pellets | 13.9 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 15.1 | 1.68 € |
28 g | Summit | Pellets | 14.5 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 15.8 | 1.34 € |
28 g | Chinook | Pellets | 12.2 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 13.3 | 1.48 € |
28 g | Magnum | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 13.9 | 1.09 € |
28 g | Styrian Eagle | Pellets | 13.9 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | 1.68 € |
50% en primaire (biotransformation) et 50% en secondaire | |||||||
28 g | Summit | Pellets | 14.5 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | 1.34 € |
50% en primaire (biotransformation) et 50% en secondaire | |||||||
28 g | Chinook | Pellets | 12.2 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | 1.48 € |
50% en primaire (biotransformation) et 50% en secondaire | |||||||
28 g | Magnum | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | 1.09 € |
50% en primaire (biotransformation) et 50% en secondaire |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
110 g | Lactose | Ébullition | 5 minutes | 0.77 € |
ajout à la fin de l'ébullition |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10.5 g | M66 Hophead | Mangrove Jack | Sèche | 4.82 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
64.0 | 10.0 | 89.0 | 17.0 | 140.0 | 245.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 110 g de Lactose
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 28 g de Styrian Eagle, 28 g de Summit, 28 g de Chinook, 28 g de Magnum
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Minuteur 40 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : inspiré de https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/14408/nom/neipa-citra-amarillo-rakau-sabro-juicy-neipa
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Photos
Dégustations
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Avis du brasseur
L3 selectio de houblon à probablement été trop orientée sur les agrumes ce qui fait qu'a la dégustation elle semble fade, il faudrait probablement revoir le houblonnage pour varier les arômes et donner du relief à cette bière.