Pierro40
@pierro40
Brasseur amateur depuis 3/4 ans. Je teste des recettes, je fais des illustrations, je partage mes breuvages avec qui veut bien les goûter... Je brasse avec un Brewmonk 30L
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Recette Pain !
- 21 janvier 2024
Recette avec des restes de pain sec toutes graines : nordique, seigle, maïs, céréales, pain blanc
Je complète avec du malt pils et des flocons d'avoine grillés
J'y vais doucement sur le houblon, je veux une amertume présente mais pas trop, un peu d'aromes aussi, mais surtout laisser de la place aux céréales pour sentir le pain
Je brasse avec l'ancienne casserole de mes débuts, en BIAB.
Le pain absorbe un max d'eau par rapport au grain. Je presse donc bien le sac de brassage pour récupérer du volume et des sucres. Même si je brasse techniquement en BIAB j'ai quand même rincé les drêches, il y avait pas mal de sucre à récupérer.
Levure belge style abbaye, par ce qu'il ne me restait que ça sous la main. Mais je pense que ça colle bien !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 52.2 % | - |
230 g | Pain de seigle | Grains | Empâtage | 12 EBC | 10 % | - | |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.7 % | - | |
Flocons d'avoine que je grille à la poêle jusqu'à avoir une légère couleur toastée et une bonne odeur de grillé | |||||||
200 g | Pain de maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 8.7 % | - | |
200 g | Baguette au céréales | Grains | Empâtage | 4 EBC | 8.7 % | - | |
168 g | Pain nordique | Grains | Empâtage | 35 EBC | 7.3 % | - | |
100 g | Baguette blanche de cantine dégueu | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 34.8 | - |
10 g | First Gold | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 10 minutes | 10.7 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | - Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 5.7 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 7 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de First Gold
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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