Recette Bohemian Pils / Saaz - Opal
- 23 janvier 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Bohemia à 2 rangs (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 3 EBC | 75.2 % | 8 € |
1 kg | Malt Vienna CH BIO (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 8 EBC | 15 % | 2 € |
650 g | Malt Carapils BIO (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.8 % | 1.56 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Opal BIO (Jul) | Pellets | 8.6 % | Ébullition | 60 minutes | 9.1 | - |
10 g | Saaz (Jul) | Pellets | 2.4 % | Ébullition | 60 minutes | 2.5 | 0.5 € |
10 g | Saaz (Jul) | Pellets | 2.4 % | Ébullition | 30 minutes | 1.9 | 0.5 € |
10 g | Saaz (Jul) | Pellets | 2.4 % | Ébullition | 30 minutes | 1.9 | 0.5 € |
20 g | Opal BIO (Jul) | Pellets | 8.6 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 1.9 | - |
20 g | Saaz (Jul) | Pellets | 2.4 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 0.5 | 1 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Nutriments pour levure (Jul) | Ébullition | 10 minutes | 1 € |
2 unités | Gélatine | Embouteillage | 1000 minutes | - |
2 feuilles de gélifiant, 1 jour avant l'embouteillage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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2 paquets | M84 Bohemian Lager Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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86.9 | 17.0 | 1.9 | 6.9 | 4.2 | 50.0 |
Efficacité d'empâtage : 66%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.1 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C
Rinçage avec 15 lt
Volume d'ébullition : 28.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Opal BIO (Jul), 10 g de Saaz (Jul)
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Saaz (Jul), 10 g de Saaz (Jul)
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 2 g de Nutriments pour levure (Jul)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Opal BIO (Jul), 20 g de Saaz (Jul)
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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