Recette #75 - styrian bis

  • 23 janvier 2024
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
3.8 %
Coût total
5.73 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg Volcalpils Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 93.3 % 2.8 €
70 g Bio Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.7 % -
30 g Bio Acidulated Malt Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Styrian Golding Pellets 3.7 % Ébullition 60 minutes 13.6 0.73 €
15 g Styrian Golding Pellets 3.7 % Ébullition 10 minutes 7 1.1 €
15 g Styrian Golding Pellets 3.7 % Hors flamme 0 minutes 0 1.1 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.8 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 90 minutes -
1,8 g sel d’espom sur volume total de 11,5 l avant empatage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.8 3.1 10.1 23.0 61.0 0.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 9.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Styrian Golding
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Styrian Golding
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Styrian Golding
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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