Recette Tourbé_FTR
- 6 mars 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 53.8 % | - | |
1 kg | Malt Munich I | Grains | - | 15 EBC | 15.4 % | - | |
1 kg | Malt Tourbé | Grains | - | 4 EBC | 15.4 % | - | |
500 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | - | 0 EBC | 7.7 % | - | |
500 g | Malt Froment Crystal | Grains | - | 150 EBC | 7.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Fuggles | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 60 minutes | 7.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
-
Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Fuggles
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Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 2
- 1 dégustation
- 6 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Pour un 1er essai, content du résultat même si je n'ai pas éteint le ° alcool souhaité
ce qui n'est pas plus mal en soi. ça te réchauffe déjà au bout de la 2ème :)
La tourbe est bien présente (15% du malt) en gout mais pas au nez ?? après étant amateur de
Laphroaig, Coal Ila et autres joyeuseté tourbé cela me va...
ce qui n'est pas plus mal en soi. ça te réchauffe déjà au bout de la 2ème :)
La tourbe est bien présente (15% du malt) en gout mais pas au nez ?? après étant amateur de
Laphroaig, Coal Ila et autres joyeuseté tourbé cela me va...
Je teste cette recette et j'arrive à la fin de fermentation, est ce qu'il serait intéressant de faire un cold crash?
Brassin de 8L
En effet, elle ne dégage pas une odeur tourbé, j'espère qu'elle en aura le gout. (Cadeau pour mon père qui est fan de whisky tourbé)
oui perso je fais un cold crash pour clarifier la bière...
pour l'arôme, cela va dépendre du malt que tu as utilisé et sa valeur de phénols (PMM)
Certains ont des fourchettes de 5 à 10 pmm qd d'autres sont entre 10 et 35.
pour avoir testé les 2 c du tout ou rien au niveau de l'odeur et arôme....après c une
histoire de gout :)
Ok j'ai mis le brassin au frigo pour le clarifier