Recette The Last Grain - Black IPA
- 6 mars 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.69 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 37.9 % | - |
2 kg | Pilsner Malt | IREKS | Grains | - | 3 EBC | 28.2 % | - |
600 g | Flocon de Blé | Pinta | Grains | - | 7 EBC | 8.5 % | - |
600 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 8.5 % | - |
405 g | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | - | 19 EBC | 5.7 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Pinta | Grains | - | 1 EBC | 5.6 % | - |
400 g | Flocons d'Orge | Pinta | Grains | - | 5 EBC | 5.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Lemondrop | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 30 minutes | 25.5 | - |
60 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 20 minutes | 48.3 | - |
77 g | Willamette | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 5 minutes | 8.8 | - |
42.8 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 5 minutes | 13.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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25 g | Cacao 70% - Poudre - Château Rouge | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Starter : 180g de sucre pour 1.8L d'eau boulliante DI 1.04 |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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0.0 | 12.0 | 12.5 | 82.5 | 20.4 | 171.0 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg
pH : 8.0
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Concasser les grains
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Palier 1er pallier à 50°C pendant 10 minutes
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Palier 2nd Pallier à 64°C pendant 30 minutes
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Palier 3eme Pallier à 72°C pendant 40 minutes
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Palier MashOUT à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.5 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 50 g de Lemondrop
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 60 g de Mosaic
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 25 g de Cacao 70% - Poudre - Château Rouge
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 77 g de Willamette, 42.8 g de El Dorado
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
- 1
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne