Recette DIY Punk IPA

  • 6 mars 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.012
Couleur
17 EBC
Amertume
92 IBU
Ratio IBU/DI
1.81
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 94.8 % -
250 g Caramunich I Grains - 90 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 33.1 -
12 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 9.9 -
20 g Chinook Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 24.4 -
12 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 30 minutes 7.3 -
27 g Chinook Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 8.2 -
12 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 1.8 -
12 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 3.6 -
12 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 3.9 -
47 g Chinook Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
37 g Ahtanum Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
37 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
37 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
124 ml 1056 American Ale Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 12 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 12 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 27 g de Chinook, 12 g de Ahtanum, 12 g de Nelson Sauvin, 12 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Source : DIY DOG 2017

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