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Recette ipa impérial citra mosaicn

  • 6 mars 2020
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.012
Couleur
17 EBC
Amertume
96 IBU
Ratio IBU/DI
1.51
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.9 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 75.3 % -
750 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 19.5 % -
200 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 70 minutes 32.2 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 70 minutes 50.8 -
15 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 4.4 -
12 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 9.3 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.08 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.6 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 17.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Citra, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 12 g de Citra, 3.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : https://www.brassageamateur.com/forum/ftopic28993.html

  • 2
  • 1 dégustation
  • 6 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • 25 mai 2020

    Bonjour Nicolas,
    As tu des retours a nous faire sur le résultat et le mariage de ces houblons ?

    • PsychoBeer 26 mai 2020

      ahhhh je suis désolé de te l'apprend mais je n'ai pas pue la gouter je l'ai laissé 3 mois toutes seul et elle est morte... c'est trés trsite masi en tout cas je compte en refaire une

    • PsychoBeer 12 juil. 2020

      C'est bon je l'ai finit juste elle est merveilleuse le mariage citra mosaic est parfait je la refait dans peu de temps

  • Hopful 24 juil. 2020

    Bonjour, je compte tester ta recette 😊 peux tu me donner le détail pour l'empatage stp ? Merci bcp à toi !

    • PsychoBeer 24 juil. 2020

      salut voilà tout est dans la recette maintenant, si tu veux j'ai une deuxième version de celle ci mais je l'ai toujours pas goûter.
      Bon ben ducoupp bon brassage :)

    • Hopful 24 juil. 2020

      Super je te remercie ! Je vais acheter ce qu'il faut chez Autobrasseur à Lens cet après midi pour cette V1 déjà. Qu'a tu modifier précisément pour ta V2 ? Merci à toi :)

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