PsychoBeer
@psychobeer
De la beer et de la bonne vibes à l'intérieur. Découvrez la psychobeer cette été pour une bonne dose de amertume !
18
Recettes
14
Abonnés
Recette ipa impérial citra mosaicn
- 6 mars 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.9 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 75.3 % | - |
750 g | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 19.5 % | - |
200 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | - | 119 EBC | 5.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
13 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 70 minutes | 32.2 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 70 minutes | 50.8 | - |
15 g | Cascade | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 10 minutes | 4.4 | - |
12 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 9.3 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.08 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3.5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 9.6 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 17.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 13 g de Citra, 20 g de Mosaic
-
Minuteur 60 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Cascade, 12 g de Citra, 3.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : https://www.brassageamateur.com/forum/ftopic28993.html
- 2
- 1 dégustation
- 6 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Bonjour Nicolas,
As tu des retours a nous faire sur le résultat et le mariage de ces houblons ?
ahhhh je suis désolé de te l'apprend mais je n'ai pas pue la gouter je l'ai laissé 3 mois toutes seul et elle est morte... c'est trés trsite masi en tout cas je compte en refaire une
C'est bon je l'ai finit juste elle est merveilleuse le mariage citra mosaic est parfait je la refait dans peu de temps