Recette USPA teste claire
- 29 janvier 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 87.4 % | - |
550 g | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 10.7 % | - |
100 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.9 % | Ébullition | 60 minutes | 33.5 | - |
30 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 50°C | 0.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 62%
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.6 L d'eau à 70.7°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.1 L d'eau à 75.0°C
le 29/01/2024
empâtage 19 L (3,8 L/kg)
attention trop chaud, rajoute 1L froid (gros volume chaud difficile à refroidir)
pH = 6.3 -> ajoute 7 mL acide lactique ph = 5,27
avant rinçage 15 L a D=1,058
rinçage avec un volume équivalent au poids de grains = rinçage avec 5 L chaud
arrive à 20 L et presse un peu sac = 21 L (21,5 même)
trop concentré après rinçage 1,052.....= ajoute 1,5 L eau chaude (si j'ai 21 L à 13°P et je veux 12°P avant ebu il me faut 22,75 L avant ebu)
Dpré ebu = 1,050, V=23L
pH pré ebu = 5,7 -> ajoute 7 mL pH=5,05
refroidissement jusqu'à 50 -> ajoute 30 mg de Nelson sauvin, 10 minute et fini refroidir
transfert 17 L en fermenteur (donc évaporé plus de 2L mais soucis plaque stopper sans timming = ebu interrompu)
reste 3 L de perte en marmitte
Di = 1,057 un peu haut
Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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