Recette USPA teste claire

  • 29 janvier 2024
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 62 %
  • Efficacité de la brasserie : 60.6 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
18 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 87.4 % -
550 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 10.7 % -
100 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Nelson Sauvin Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 33.5 -
30 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 50°C 0.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 62%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.6 L d'eau à 70.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.1 L d'eau à 75.0°C

le 29/01/2024
empâtage 19 L (3,8 L/kg)
attention trop chaud, rajoute 1L froid (gros volume chaud difficile à refroidir)
pH = 6.3 -> ajoute 7 mL acide lactique ph = 5,27

avant rinçage 15 L a D=1,058
rinçage avec un volume équivalent au poids de grains = rinçage avec 5 L chaud
arrive à 20 L et presse un peu sac = 21 L (21,5 même)
trop concentré après rinçage 1,052.....= ajoute 1,5 L eau chaude (si j'ai 21 L à 13°P et je veux 12°P avant ebu il me faut 22,75 L avant ebu)
Dpré ebu = 1,050, V=23L
pH pré ebu = 5,7 -> ajoute 7 mL pH=5,05

refroidissement jusqu'à 50 -> ajoute 30 mg de Nelson sauvin, 10 minute et fini refroidir
transfert 17 L en fermenteur (donc évaporé plus de 2L mais soucis plaque stopper sans timming = ebu interrompu)
reste 3 L de perte en marmitte
Di = 1,057 un peu haut

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.