Recette Blonde Mars
- 30 janvier 2024
Brassage le 03/02/2024
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24 L d'eau pour l’empâtage
11,894 L d'eau pour le rinçage
Volume pré-ébullition : 30 L (pas certain de l’étalonnage de la cuve, à peu près 1 L en dessous du trait des 30 L)
Densité pré-ébullition : 12,4 BRIX (1050) au réfractomètre
Volume post-ébullition : 26 L (à vérifier)
Densité initiale : 13 BRIX (1053) au réfractomètre
Volume en fermenteur : 24,5 L
Densité 18/02 (J+15) :
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- mesure réfractomètre : 6,7 Brix (1010)
- Notes : odeur de d'orange/pamplemousse et fruits tropicaux style litchi qui se retrouve dans le goût, on sent le côté malté sur la fin à la dégustation
Densité 21/02 (J+18) :
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- mesure réfractomètre : 6,7 Brix (1010)
Densité 24/02 (J+21) :
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- mesure réfractomètre : 6,7 Brix (1010)
Volume extrait du fermenteur : 23,5 L
Carbonatation : 139 g => 5,915 g/L
56 bouteilles de 33cl + 6 bouteilles de 75 cl
Impressions:
à l'odeur, note de fruits exotiques / tropicaux
au goût, note de fruits exotiques / tropicaux, légèrement malté au moment de la mise en bouteille moins qu'au moment de la mise en fermenteur
Après 3 semaines en bouteille : légèrement amère, légèrement citronné, le côté malté est moins présent, le côté fruit tropicaux moins présent. Manque un peu de pétillance?
Taux d'alcool estimé : ??%
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 58.3 % | - |
1.5 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 25 EBC | 25 % | - |
1 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 16.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | East Kent Goldings | Pellets | 4.4 % | Ébullition | 60 minutes | 4.8 | - |
20 g | Idaho #7 | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 10 minutes | 9.9 | - |
60 g | Idaho #7 | Pellets | 13.4 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 6.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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43.7 | 5.8 | 18.7 | 19.0 | 34.0 | 101.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24 L d'eau à 71.6°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 45.0°C
Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Idaho #7
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de Idaho #7
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 0 dégustation
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