Recette IMPERIAL STOUT #7
- 7 mars 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.52 kg | Malt Finest Maris Otter | Rolling beer | Grains | - | 6 EBC | 71.6 % | - |
320 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 9.1 % | - | |
200 g | Malt Melanoidin | Rolling beer | Grains | - | 80 EBC | 5.7 % | - |
200 g | Malt Special W | Rolling beer | Grains | - | 300 EBC | 5.7 % | - |
160 g | Malt Carafa Special I | Rolling beer | Grains | - | 900 EBC | 4.5 % | - |
120 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | - | 1400 EBC | 3.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
11 g | Colombus | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 90 minutes | 50 | - |
Remplace houblon 12g de Galena (14% alpha / IBU : 47.5) par 11g de Colombus (15.5% alpha / IBU : 48.2) | |||||||
11 g | Colombus | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 10 minutes | 13.4 | - |
Remplace houblon 12g de Galena (14% alpha / IBU : 12.5) par 11g de Colombus (15.5% alpha / IBU : 12.7) |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.4 kg | Chamallow | Ébullition | 15 minutes | - |
5 g | Vanille en poudre | Primaire | 15 jours | - |
3.2g théo mais d'après retour little bock , la vanille est cachée par les autres ingrédients → passe à 5g | ||||
4 ml | Arôme alimentaire de noisette | Embouteillage | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
13.2 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 8.8 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.1 L d'eau à 75.0°C
Un empâtage volontairement haut (entre 68 et 69°C) afin d'obtenir beaucoup de sucres non fermentescibles et de donner du corps à la bière.
EAU DE RINCAGE THEO : 6.6 → Faire chauffer 7L et rinçer en fonction densité.
Volume d'ébullition : 11.7 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.071
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 11 g de Colombus
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Minuteur 75 minutes
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Ajouter les : 0.4 kg de Chamallow
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 11 g de Colombus
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C
La température de fermentation est volontairement plus élevée que d'habitude (entre 20 et 21°C) afin de stimuler un peu plus les levures. Avant d'embouteiller la bière, il est important de vérifier que la fermentation soit bien terminée et que les levures aient terminé leur travail. Nous laisserons la bière s'affiner 3 mois minimum en bouteille avant de la déguster.Source : LITTLE BOCK
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