
Malt'Hazard
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Brasseur amateur dans le Val d'Oise (95) et l'Aisne (02)
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Recette La Confinée 🌻
- 8 mars 2020
La Confinée 🌻 - Blonde French Saison
Bière blonde de type French saison / saison d'été, brassée autour de 3 houblons différents et d'un dry hop en secondaire, de préférence sur des houblons français pour rester dans l'esprit d'origine de la recette ("French" saison :)).
Recette premièrement élaborée pendant le premier confinement Covid de 2020, dans le but d'être servie au mariage d'un couple d'amis en Octobre 2020.
L'objectif de cette bière est de proposer une blonde relativement simple, à boire fraîche les jours d'été mais tout en apportant une palette de saveur relativement riche et complexe, axée sur le côté herbacé, floral voir même agrumes & citronné rappelant l'été.
On va donc focaliser nos efforts sur la sélection des houblons (de 3 à 4) et réaliser un dry hop. La sélection du malt quant à elle va rester simple. Pour rester sur un taux alcoolique moyen/élevé, on rajoutera du sucre candi. La souche de levure M29 de chez Mangrove's Jack nous assurera quant à elle le style French Saison tout particulier que nous recherchons, avec une forte atténuation.
Houblons utilisés originellement (2020) : Brewer's gold (aromatique) / Marynka (amérisant) / Cascade (aromatique + dry hop)
Révision de la recette en 2025.
Remplacement des 3 houblons précédemment utilisés pour des variétés de houblons français (d'Alsace plus précisemment), à savoir :
- Remplacement du Cascade, principal atout aromatique de la recette original, au profit d'un houblon équivalent herbacé/floral/citronné : **Strisselspalt**
- Remplacement du Marynka, au profit d'un amérisant également aromatique se rapprochant davantage des tons souhaités tout en apportant une amertume supplémentaire : **Aramis**
- Remplacement du Brewer's gold qui n'apportait pas grand chose au profit d'un houblon ayant un profil aromatique tranchant par rapport aux 2 autres, apportant des notes boisées (pin/encens) rappelant la forêt en été, ainsi qu'une note de pétales de rose : **Tardif de Bourgogne**
- Dry hop à réaliser sur le **Strisselspalt**
On va chercher amertume légère à très légère, jouant sur les saveurs subtiles des malts (pain, gâteau) et les arômes herbacés, floral et forestier des houblons sélectionnés.
Pour cela, on va se rapprocher d'un rapport IBU/DI autour de 0.40, à la limite entre "Evenly balanced" et "Slightly malty" selon le graphique "Gravity/Hops ratio"
Taux d'alcool moyen à assez élevé visé (7 à 8%), ajuster la proportion de sucre candi blanc selon le taux visé.
Devrait se boire fraîche à très fraîche en été.
Premier brassin : ~ 8,5% d'alcool calculé
Deuxième brassin : ~ 7% d'alcool calculé
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pilsen | Malteries Soufflet | Grains | Empâtage | 3 EBC | 68.1 % | 8.89 € |
1 kg | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 15 EBC | 19.5 % | 3.45 € |
500 g | Sucre Candi Blanc | Brew Ferm | Grains | Empâtage | 5 EBC | 9.7 % | 5.95 € |
140 g | Sucre Candi Brun | Brew Ferm | Grains | Empâtage | 425 EBC | 2.7 % | 1.67 € |
7 à 8 g/L de resucrage à l'embouteillage - Choisir un sucre plus blanc si on souhaite rester sur des couleurs plus claires |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 60 minutes | 16.4 | 0.83 € |
18 g | Strisselspalt | Pellets | 2.0 % | Ébullition | 10 minutes | 1.6 | 0.94 € |
24 g | Tardif de Bourgogne | Pellets | 4.3 % | Ébullition | 10 minutes | 4.5 | 1.75 € |
30 g | Strisselspalt | Pellets | 2.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 1.56 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
15 g | Irish Moss (Lichen Carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.9 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M29 French Saison | Mangrove's Jack | Sèche | 4.9 € |
La levure M29 'French Saison' de chez Mangrove's Jack est probablement l'atout principale de cette recette donnant le style principale de la bière |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C
Palier protéinique inutile pour les malts utilisés. Monopalier à 65°C pour accentuer la production de sucres simples et avoir une bière plus sèche
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Aramis
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 18 g de Strisselspalt, 24 g de Tardif de Bourgogne, 15 g de Irish Moss (Lichen Carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 12 jours à environ 17.0°C
Tertiaire : 2 jours à environ 2.0°C
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Dry Hop en secondaire (3 à 6 jours) --> 5j idéalementSi possible, Cold crash à 2°C de 1 à 3j en fonction de l'opacité --> 2j idéalement
Refermentation en bouteille d'une semaine minimum. Garde recommandée de 4 semaines minimum pour profiter des saveurs de la bière
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