Recette La Confinée - Blonde French Saison
- 8 mars 2020
Blonde classique et simple de type French saison / saison d'été, brassée autour de 3 houblons différents (Brewer's gold / Marynka / Cascade) et d'un dry hop en secondaire sur du houblon Cascade.
Recette élaborée pendant le premier confinement Covid de 2020, dans le but d'être servie au mariage d'un couple d'amis en Octobre 2020.
Taux d'alcool moyen à assez élevé visé (7 à 8%). Devrait se boire très fraîche en été.
Premier brassin : ~ 8,6% d'alcool calculé
Deuxième brassin : ~ 8,2% d'alcool calculé
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 66.9 % | - |
300 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 15 EBC | 20.1 % | - |
150 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 10 % | - | |
N'est pas censé foncer la couleur | |||||||
45 g | Sucre Candi Ambré | Sucre | Embouteillage | 150 EBC | 3 % | - | |
7g/L de resucrage à l'embouteillage - Choisir un sucre plus blanc si on souhaite rester sur des couleurs plus claires |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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6 g | Marynka | Cônes | 6.8 % | Ébullition | 60 minutes | 17.2 | - |
6 g | Cascade | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 10 minutes | 5.2 | - |
8 g | Brewer's Gold, Germany | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 10 minutes | 7.2 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 5.8 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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5.5 g | M29 French Saison | Mangrove's Jack | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 8.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
Densité après ébullition : 1.054
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 6 g de Marynka
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 6 g de Cascade, 8 g de Brewer's Gold, Germany, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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