Recette Irich

  • 6 février 2024
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 170.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.013
Couleur
20 EBC
Amertume
57 IBU
Ratio IBU/DI
1.24
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
24 kg Malt Pilsen Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 78.9 % -
1.7 kg Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 5.6 % -
1.7 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.6 % -
1.7 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 5.6 % -
1.3 kg Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Hallertau Magnum Pellets 16.6 % Ébullition 60 minutes 56.6 -
19 g Aurora Pellets 10.2 % Ébullition 5 minutes 0.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
59 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 76 L d'eau à 69.7°C
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier SC à 68°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 40 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier SC à 77°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 119.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 222 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 200 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 19 g de Aurora
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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