Recette Cuicuivre

  • 9 mars 2020
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.016
Couleur
27 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 76.7 % -
1 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 16.7 % -
300 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 5 % -
100 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 24.9 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 10.6 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes 4.5 -
100 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Monopalier à 68°c pendant 1h

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Simcoe
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe, 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentatation secondaire : je vais peut être essayer le cold crash pendant 2 jours si j'arrive à atteindre les 2°c.
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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 19 août 2020

    Salut bouteilledeau,

    As-tu testé cette recette ? Un retour sur la dégustation ? Je cherche une recette de blonde cuivrée, l'idée est de se rapprocher d'une St Erwann, Dramm Hud ou Duchesse Anne.

    Merci de ton retour

    Seb

  • 21 août 2020

    Salut Seb.
    Oui, testée et approuvée !
    Je ne m'y connais pas en termes de dégustatio ni en catégories de bières mais celle ci etant une ambrée, je pense qu'elle est bien plus colorée qu'une duchesse anne. Je ne sais pas si c'est ce que tu veux.
    Si je devais la refaire (et je vais le faire !) je laisserai les hpublons en hors flamme un peu plus longtemps dans l'idée de mieux sentir les houblons (un peu léger à mon gout). Ou ptet je tenterai avec d'autres houblons.

    • 13 févr. 2021

      Je teste en remplaçant le carared par cararuby (ce que j'ai en stock) et en ajoutant 100g de cara aroma.

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