Recette STOUT

  • 11 février 2024
  • Style : London Brown Ale
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 89.6 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.015
Couleur
98 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.78
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg extrait de malt poudre black Extrait sec Ébullition - 60 minutes 95 EBC 88.2 % -
300 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 8.8 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Fuggles Pellets 3.6 % Ébullition 60 minutes 37.9 -
20 g Fuggles Pellets 3.6 % Ébullition 15 minutes 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
75 ml WLP004 Irish Ale Yeast White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
81.0 2.0 4.5 22.0 12.0 230.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.000

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 3 kg de extrait de malt poudre black, 80 g de Fuggles
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Fuggles
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 15 jours à environ 6.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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