Recette back piment

  • 9 mars 2020
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
92 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 62.5 % -
1.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 22.2 % -
600 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 8.3 % -
500 g Malt Fumé Malterie du Château Grains - 8 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 30.6 -
17 g Saaz Pellets 6.9 % Ébullition 30 minutes 8.7 -
15 g Tradition Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 3.8 -
15 g Cascade, New Zealand Pellets 6.6 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.58 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g piment d’Espelette Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
122.0 3.1 14.0 26.0 31.0 325.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1 à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier 2 à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 34.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tradition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.