Recette belle saison
- 13 février 2024
gout fort d'épice et une atténuation inattendu (grosse surprise)
donc alcool plutôt bien ressenti ( ça réchauffe !)
tout les collègues aime cette bière mais moi je trouve ca trop fort en gout (peux être trop de le levure )
a re essayé mais avec 3/4 d'un paquet ou une fermentation moi haut en température
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 2 EBC | 86.2 % | - |
200 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 3.4 % | - |
200 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 3.4 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.4 % | - | |
200 g | Malt Cara | Crisp | Grains | Empâtage | 35 EBC | 3.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14.7 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 3 minutes | 3.2 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 3 minutes | 1.5 | - |
10 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
20 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 5.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 30.2 L d'eau à 69.5°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Magnum
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Minuteur 57 minutes
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Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Cascade
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Minuteur 3 minutes
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Faire refroidir le moût
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