Recette Bière ambrée

  • 13 février 2024
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 92.8 %

Densité initiale
2.000
Densité finale
1.250
Couleur
1327 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
98.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
40 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 42.1 % -
30 kg Malt Chocolate Crisp Grains Empâtage 1100 EBC 31.6 % -
25 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 26.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 0 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 237.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -125.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.768

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 1
  • 0 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • TOPHE-BEER 13 févr. 2024

    Pardonne moi Timeo, mais rien ne va dans ta recette..... Les ingredients, les quantités, etc.... Ne brasse pas sans corriger!!!!!

    • 24 janv. 2025

      Je l'ai brassée, c'est vrai qu'elle est un peu rude mais c'est une belle découverte quand même

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.