Recette SULEVA BIERE DE PRINTEMP OU MARS

  • 13 février 2024
  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.1 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.008
Couleur
21 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.375 kg Maris otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 33.7 % -
1.375 kg Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 5 EBC 33.7 % -
500 g Miel fleurs Sucre Ébullition - 5 minutes 1 EBC 12.3 % -
425 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 10.4 % -
400 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 9.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g Brewers Gold, Germany Cônes 5.2 % Ébullition 60 minutes 16 -
19 g Aramis Cônes 4.9 % Ébullition 5 minutes 2.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
30 g Ecorce d'orange doux Ébullition 10 minutes -
10 ml biersol précipitateur de protéine Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets Y016 Lager Yeast Brewferm Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
18.0 27.0 97.0 68.0 35.0 316.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 10.7 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 23 g de Brewers Gold, Germany
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Ecorce d'orange doux
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 500 g de Miel fleurs, 19 g de Aramis, 10 ml de biersol précipitateur de protéine
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 13.5°C

Secondaire : 2 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

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