Recette SULEVA BIERE DE PRINTEMP OU MARS
- 13 février 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.9 kg | Pale Ale | Soufflet | Grains | Empâtage | 5 EBC | 48 % | 3.9 € |
1 kg | Malt Pilsen 2RP | Maltala bio | Grains | Empâtage | 3 EBC | 25.3 % | 2.05 € |
500 g | Miel | Sucre | Ébullition - 5 minutes | 1 EBC | 12.6 % | 2 € | |
390 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 9.8 % | 1.42 € | |
170 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 4.3 % | 0.49 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Magnum 2023 | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.9 | 0.39 € |
20 g | Sauvage Steinbourg 2023 | Cônes | 4.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4 | 0.2 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | 0.24 € |
13.5 g | Ecorce d'orange doux | Ébullition | 10 minutes | 0.54 € |
0.009 L | biersol précipitateur de protéine | Ébullition | 10 minutes | 0.11 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | 3.5 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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24.0 | 29.0 | 91.0 | 73.0 | 39.0 | 312.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 10.4 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Magnum 2023
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Sauvage Steinbourg 2023, 13.5 g de Ecorce d'orange doux, 0.009 L de biersol précipitateur de protéine
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 500 g de Miel
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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