Recette Rauchbier lager

  • 14 février 2024
  • Style : Rauchbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.6 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.011
Couleur
23 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
3.5 %
Coût total
-

Lager fumée, avec un corps modéré et légère en alcool

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt Pilsen 6RH Malterie swaen Grains Empâtage 3 EBC 40.5 % -
1.7 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 40.5 % -
250 g BEST Smoked BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 6 % -
250 g Froment blond Grains Empâtage 5 EBC 6 % -
200 g BEST Special X BESTMALZ Grains Empâtage 350 EBC 4.8 % -
100 g froment torrifié swaen Grains Empâtage 180 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 12.6 -
10 g Callista Pellets 4.2 % Ébullition 60 minutes 5.7 -
60 g Callista Pellets 4.2 % Ébullition 5 minutes 6.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 50.0 150.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 4.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.5 L d'eau à 73.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Columbus (CTZ), 10 g de Callista
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Callista
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 15 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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