Recette Clone Hommel
- 14 février 2024
Clone de Hommel avec croisement de sources diverses (malts, houblons, EBC, IBU). La levure utilisé est proche de la souche recherchée. Déjà brassée et appréciée !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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20 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 80 % | - |
5 kg | BEST Caramel Hell | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 30 EBC | 20 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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45 g | Magnum | Pellets | 15.4 % | Ébullition | 60 minutes | 17.9 | - |
75 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 15 minutes | 6.7 | - |
150 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 5 minutes | 7.3 | - |
150 g | Saphir | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 5 minutes | 2.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 unités | Protafloc | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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50 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 76%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.3
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
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Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 87.5 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 135 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 45 g de Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 75 g de Challenger, 4 unités de Protafloc
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 150 g de Hallertau Blanc, 150 g de Saphir
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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