Recette Clone Hommel

  • 14 février 2024
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 105.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.3 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.000
Couleur
13 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Clone de Hommel avec croisement de sources diverses (malts, houblons, EBC, IBU). La levure utilisé est proche de la souche recherchée. Déjà brassée et appréciée !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
20 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 80 % -
5 kg BEST Caramel Hell BESTMALZ Grains Empâtage 30 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Magnum Pellets 15.4 % Ébullition 60 minutes 17.9 -
75 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 15 minutes 6.7 -
150 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 5 minutes 7.3 -
150 g Saphir Pellets 3.5 % Ébullition 5 minutes 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 unités Protafloc Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 76%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 87.5 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 135 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 75 g de Challenger, 4 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Hallertau Blanc, 150 g de Saphir
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

Descendre à la DF en 10 jours
Garde de 3 semaines
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.