Recette La 62 - A la calée
- 15 février 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.2 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 45.1 % | 4.1 € |
2.3 kg | Malt Froment Blanc (Wheat Blanc) - 35% | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 32.4 % | 3.04 € |
800 g | Malt Biscuit - 25% | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 11.3 % | 1.92 € |
800 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 11.3 % | 0.9 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Elixir | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 60 minutes | 22.1 | 1.6 € |
25 g | Mistral | Pellets | 8.2 % | Ébullition | 60 minutes | 19.3 | 1.13 € |
25 g | Jarrylo | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 10.4 | 1.88 € |
25 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | 2.85 € |
Houblonnage à cru : 0.98 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | 0.93 € |
24.4 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | 0.71 € |
10 g | Graine de sureau séchées | Ébullition | 10 minutes | 1.6 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | Wit | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 3.38 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
23.1 | 6.9 | 16.3 | 10.0 | 17.0 | 86.6 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Elixir, 25 g de Mistral
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Jarrylo, 10 g de Graine de coriandre, 24.4 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Graine de sureau séchées
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Je dirai simplement : une tuerie...
c'est l'IPA que je recherchai : le goût, l'amertume, la mousse...
c'est l'IPA que je recherchai : le goût, l'amertume, la mousse...