Recette BBS IPA

  • 16 février 2024
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.011
Couleur
9 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
5.5 %
Coût total
26.76 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pilsen Belgomalt Grains Empâtage 3 EBC 63.5 % 3.56 €
1.4 kg flocon de blé Du chateau Grains Empâtage 1 EBC 22.2 % 4.62 €
700 g Chateau Munich autobrasseur Grains Empâtage 25 EBC 11.1 % 1.48 €
200 g coque de riz brewferm Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
1 EBC 3.2 % 1.2 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Challenger Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 20.9 0.88 €
25 g Barbe rouge Pellets 8.1 % Ébullition 10 minutes 7.4 0.4 €
20 g Saaz Pellets 4.1 % Ébullition 5 minutes 1.6 1.2 €
30 g Stryrian Bobek Pellets 3.5 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 1.2 €
50 g Barbe rouge Pellets 8.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 0.8 €
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
35 g Tête de chanvre Ébullition 10 minutes 6.97 €
50 g Hibiscus Ébullition 0 minutes 1.55 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets SafAle US 05 Americaine très Houblonnés Sèche 2.9 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.4 3.1 13.8 7.7 24.6 317.1

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 22.8 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Faire chauffer 12.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Barbe rouge, 35 g de Tête de chanvre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Hibiscus
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Stryrian Bobek
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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