Recette Knuspriges Maisbier
- 16 février 2024
Voici une petite tentative d'exhumer ce style peu connu, la pre-prohibition lager !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pilsen 6RH | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 51.3 % | 7.6 € |
1 kg | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 25.6 % | 4.1 € | |
900 g | BEST Caramel Pils | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 5 EBC | 23.1 % | 3.96 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 2.8 % | Ébullition | 60 minutes | 24.6 | 3 € |
10 g | Nugget | Pellets | 14.6 % | Ébullition | 10 minutes | 8.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | 1.39 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | S-23 SafLager West European Lager | Fermentis | Sèche | 4.26 € |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.5
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Concasser les grains
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Faire chauffer 11.7 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer -3.3 L d'eau à 100.0°C
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Palier Empatage à 55°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer
Volume d'ébullition : 18.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Hallertauer Mittelfrueh
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Nugget, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 1 unités de Nutriments pour levure
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 15.0°C
Comme j'en ai pris l'habitude j'effectue un "grain conditionning" sur mon malt. Attention ! Les flocons de maïs ne doivent pas être concassés.Ajouter 58 ml d'eau sur les 2,9 kg de malt. Laisser reposer 15 min puis concasser.
BIAB = 20 L
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