Recette la mystérieuse IPA
- 17 février 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 64.1 % | 13.97 € |
1.5 kg | Malt Blé Munich Light 25 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 19.2 % | 4.36 € |
1 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 12.8 % | - |
200 g | glucose | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 2.6 % | - | |
100 g | Sucre de canne Brun | Sucre | Empâtage | 100 EBC | 1.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Triple Pearl | Pellets | 10.7 % | Ébullition | 60 minutes | 19.3 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 4.9 | 0.55 € |
20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 50 minutes | 8.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
81.0 | 2.0 | 4.5 | 22.0 | 12.0 | 230.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.8
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
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Palier mash out à 75°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 27.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Triple Pearl, 10 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
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Minuteur 50 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Pour un premier essai en grande quantité en IPA, résultat très satisfaisant, une bière avec petit gout d'agrumes amertume égal à une IPA comme la bière Anosteké, j'ai mis en bouteille à 7 grammes de sucre par litre une mousse bien blanche voir photo.
Peux être pousser à, 8 grammes par litre je pense.
Mes bouteilles sont en cave , premier photo à 11 jours de fermentation bouteille, merci de me donner vos avis , conditionnement 27 Litres en 75 Cl et 33 Cl
Peux être pousser à, 8 grammes par litre je pense.
Mes bouteilles sont en cave , premier photo à 11 jours de fermentation bouteille, merci de me donner vos avis , conditionnement 27 Litres en 75 Cl et 33 Cl