Recette King Creamson - Cream Ale (20l)

  • 17 février 2024
  • Style : Cream Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.011
Couleur
8 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.98
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Style américain de bière légère avec une excellente buvabilité

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 28.5 % -
1.2 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 28.5 % -
680 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 16.2 % -
260 g BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 6.2 % -
260 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.2 % -
200 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 4.8 % -
200 g BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 4.8 % -
110 g Malt Acide Dingemmans Grains Empâtage 9 EBC 2.6 % -
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Columbus (CTZ) Pellets 16.1 % Ébullition 60 minutes 33.1 -
24 g Amarillo Pellets 6.7 % Ébullition 15 minutes 10.9 -
28 g Perle Pellets 6.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
28 g Amarillo Pellets 6.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.80 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
17 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 3.4 10.0 24.0 45.0 80.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

6 ou 7 g/l de sucre en refermentation bouteille
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