Recette King Creamson - Cream Ale (20l)
- 17 février 2024
Style américain de bière légère avec une excellente buvabilité
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.2 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 28.5 % | - |
1.2 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 28.5 % | - |
680 g | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 16.2 % | - | |
260 g | BEST Caramel Pils | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 5 EBC | 6.2 % | - |
260 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.2 % | - | |
200 g | BEST Munich | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 15 EBC | 4.8 % | - |
200 g | BEST Vienna | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 9 EBC | 4.8 % | - |
110 g | Malt Acide | Dingemmans | Grains | Empâtage | 9 EBC | 2.6 % | - |
100 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 2.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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14 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 16.1 % | Ébullition | 60 minutes | 33.1 | - |
24 g | Amarillo | Pellets | 6.7 % | Ébullition | 15 minutes | 10.9 | - |
28 g | Perle | Pellets | 6.7 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
28 g | Amarillo | Pellets | 6.7 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.80 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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17 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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50.0 | 3.4 | 10.0 | 24.0 | 45.0 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 10.3 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 14 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 24 g de Amarillo
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
6 ou 7 g/l de sucre en refermentation bouteille- 0
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Pour se procurer les ingrédients de la recette : https://lefermenteur.fr/products/kit-recette-king-creamson-20l-cream-ale