Recette Hefeweizen
- 19 février 2024
Recette préparée pour augmenter les esthers de banane:
Levure adaptée
Paliers favorisant cette production d'esters
Sous ensemencement
Fermentation ouverte
Gros taux de froment
Ébullition prolongée
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 60.3 % | - |
3.4 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 29.3 % | - |
1 kg | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 8.6 % | - | |
200 g | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 30 EBC | 1.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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34 g | Brewer's Gold, Germany | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 60 minutes | 11.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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21 ml | Acide phosphorique | Empâtage | 10 minutes | - |
13,5ml à l'empatage et 7,7ml dans l'eau de rinçage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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100 ml | 3068 Weihenstephan Weizen | Wyeast Labs | Liquide | - |
Starter 1,4L pour 350M de cellules. Pas d'aération du moût pour favoriser la production d'acétate isoamyle. |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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49.4 | 8.7 | 28.5 | 15.9 | 15.6 | 251.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.6
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Concasser les grains
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Faire chauffer 36.2 L d'eau à 59.8°C
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Palier Protéinique à 55°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification à 63°C pendant 45 minutes
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Palier Saccharification rest à 72°C pendant 10 minutes
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Palier Désactivation enzymatique à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 34.2 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 59.8 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 34 g de Brewer's Gold, Germany
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
- 5 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
Un bon gros nez de banane mais la girofle encore trop présent en fin de bouche. Une mousse trop mince et qui ne tient pas. Une déception même si ce n'est pas complètement raté. Oublier le palier protéinique le prochain coup.
Bonjour, j'attends ta dégustation pour ton avis et si tu as réussi à faire ce que tu voulais.
Il va falloir être patient. Un bon 1,5 mois avant dégustation. Déjà, je suis content que la filtration se soit bien déroulée.
Vivement cette dégustation. Pour le moment, tout se passe bien, à l'image de la filtration sans encombre.