Recette Hefeweizen

  • 19 février 2024
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.013
Couleur
9 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.22
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Recette préparée pour augmenter les esthers de banane:
Levure adaptée
Paliers favorisant cette production d'esters
Sous ensemencement
Fermentation ouverte
Gros taux de froment
Ébullition prolongée

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 60.3 % -
3.4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 29.3 % -
1 kg Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 8.6 % -
200 g Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
34 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 11.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
21 ml Acide phosphorique Empâtage 10 minutes -
13,5ml à l'empatage et 7,7ml dans l'eau de rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml 3068 Weihenstephan Weizen Wyeast Labs Liquide -
Starter 1,4L pour 350M de cellules. Pas d'aération du moût pour favoriser la production d'acétate isoamyle.

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
49.4 8.7 28.5 15.9 15.6 251.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.6

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.2 L d'eau à 59.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Saccharification rest à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Désactivation enzymatique à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 34.2 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 59.8 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 34 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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  • 1 dégustation
  • 5 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Un bon gros nez de banane mais la girofle encore trop présent en fin de bouche. Une mousse trop mince et qui ne tient pas. Une déception même si ce n'est pas complètement raté. Oublier le palier protéinique le prochain coup.

Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 23 mars 2024

    Bonjour, j'attends ta dégustation pour ton avis et si tu as réussi à faire ce que tu voulais.

    • Arios 23 mars 2024

      Il va falloir être patient. Un bon 1,5 mois avant dégustation. Déjà, je suis content que la filtration se soit bien déroulée.

    • Arios 25 mars 2024

      Vivement cette dégustation. Pour le moment, tout se passe bien, à l'image de la filtration sans encombre.

  • 30 avr. 2024

    Bonjour, fermentation ouverte ? Tu pourrais donner + de détails stp?.
    Merci

    • Arios 5 mai 2024

      Juste pas sous pression. Je ne suis pas trop joueur.

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