Recette Smash 66

  • 10 mars 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.014
Couleur
13 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 18.5 -
20 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 4.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C

Faire chauffer le volume d'eau à environ 73°C, intégrer le malt concassé, couper la chauffe, brasser afin de "mouiller" tout le malt et couvrir. minuteur 60 minutes. brasser toutes les 10 minutes. A la fin des 60 minutes d’empâtage monter à 75°C pendant 10 minutes, puis filtrer pour retirer le maximum de résidus et conserver le liquide (moût) dans un récipient pour l'ébullition.
Une fois l’ébullition atteinte, minuteur 60 minutes + ajout du houblon amérisant. minuteur 50 minutes, après les 50 mn ajouter le houblon aromatisant. et minuteur 10 minutes. couper la chauffe et laisser refroidir jusqu’à 20-25 degrés.

Volume d'ébullition : 26.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

3 Semaines à température ambiante, si moyen laisser ensuite quelques jours entre 0 et 5° pour faire tomber les résidus au fond.
Ensuite transvaser dans un récipient désinfecté, ajouter 8g de sucre blanc par litre de bière dans 0.5l d'eau bouillante. embouteiller et laisser fermenter en bouteille 2 à 3 semaines.

Source : Inspirée de "secret de brasseur"

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