Recette ambrée

  • 12 mars 2020
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
32 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 60 % -
300 g Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 12 % -
300 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 7 EBC 12 % -
200 g Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains - 150 EBC 8 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4 % -
100 g Special W Weyermann Grains - 300 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Brewer's Gold Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 13.5 -
8 g Brewer's Gold Pellets 6.0 % Ébullition 30 minutes 9.8 -
3 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.3 % Ébullition 15 minutes 3.9 -
3 g Ekuanot Pellets 16.0 % Ébullition 15 minutes 6.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1098 British Ale Yeast Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Rakau (Alpharoma), 3 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.