Recette matonka
- 3 mars 2024
très bonne bière parfait pour le tonka juste l'EBC un peu clair
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 64.1 % | - |
1 kg | Sucre Candi Foncé | Sucre | Ébullition - 60 minutes | 500 EBC | 16 % | - | |
600 g | smoked malt | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 9.6 % | - |
542 g | Malt Munich dark | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 8.7 % | - |
100 g | Malt Chocolat carafe spécial type 1 | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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14 g | Dr. Rudi | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 18.7 | - |
30 g | prima donna | Cônes | 5.6 % | Ébullition | 20 minutes | 10.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 unités | tonka | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.6 L d'eau à 62.7°C
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Palier Saccharification à 57°C pendant 10 minutes
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Palier étape suivante à 63°C pendant 40 minutes
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Palier étape suivante à 70°C pendant 20 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 1 kg de Sucre Candi Foncé, 14 g de Dr. Rudi
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 30 g de prima donna
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 3 unités de tonka
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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