Recette matonka

  • 3 mars 2024
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.2 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.020
Couleur
85 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
6.4 %
Coût total
-

très bonne bière parfait pour le tonka juste l'EBC un peu clair

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 64.1 % -
1 kg Sucre Candi Foncé Sucre Ébullition - 60 minutes 500 EBC 16 % -
600 g smoked malt Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 9.6 % -
542 g Malt Munich dark Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 8.7 % -
100 g Malt Chocolat carafe spécial type 1 Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Dr. Rudi Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 18.7 -
30 g prima donna Cônes 5.6 % Ébullition 20 minutes 10.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 unités tonka Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.6 L d'eau à 62.7°C
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    Palier Saccharification à 57°C pendant 10 minutes
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    Palier étape suivante à 63°C pendant 40 minutes
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    Palier étape suivante à 70°C pendant 20 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 1 kg de Sucre Candi Foncé, 14 g de Dr. Rudi
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 30 g de prima donna
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 3 unités de tonka
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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