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Recette Biere de coupage

  • 13 mars 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.3 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.009
Couleur
9 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.23
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Biere de rajout pour une solera en fut de chene

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pilsner Swaenn Grains - 3 EBC 61.7 % -
1 kg Wheat Malt Swaenn Grains - 4 EBC 16.7 % -
500 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 8.3 % -
500 g Rye Malt Swaenn Grains - 6 EBC 8.3 % -
300 g Spelt Malt Swaenn Grains - 5 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Suranné Cônes 2.0 % Hors flamme 25 minutes / 90°C 1.8 -
30 g Target Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 9.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml Saison parfait BFH Lab Liquide -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 77.9°C
  •  
    Palier Mash à 70°C pendant 75 minutes
  •  
    Faire chauffer 4.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Sparge mash à 75°C pendant 45 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.4 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Suranné
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Target
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Sera melangée avant la fin de fermentation dans un fut pour une solera
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