Recette Kairos Neipa DDH 25l

  • 5 mars 2024
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.4 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
5.5 %
Coût total
-

40 g Mosaic
43Amarillo
44Centennial


33,2 eau
6.3.24
Drèche après lavage 5 litres d'eau aspirée.
Quantité finale 20 litres.
Densité initial 1054
Avant ébullition 1052
Finale 1020

1er Brassin avec 3,1 pilsner ,1,5 weissen, 1 Avoine. Alcool obtenu 4.1° N

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt de blé Pilsner KNOSPE BIO B&Rshop Grains Empâtage 3 EBC 53.3 % -
2.5 kg Malt de blé léger Weissen KNOSPE BIO B&Rshop Grains Empâtage 4 EBC 33.3 % -
1 kg Flocons d'Avoine B&Rshop Grains Empâtage 1 EBC 13.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 12.2 % Ébullition 20 minutes 7.5 -
Amérisant et aromatique ad à 10 min
14 g Centennial Pellets 7.8 % Ébullition 10 minutes 3.9 -
Aromatique ad à 20
13 g Amarillo Pellets 5.6 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
Aromatiques et amérisant ad à 20 min
15 g Mosaic Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
2 à 3 jours fin fermentation
15 g Centennial Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
2 à 3 jours fin de fermentation
15 g Amarillo Pellets 5.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
2 à 3 jours dès le début de la fermentation
15 g Centennial Pellets 7.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
2 à 3 jours dès le début de la fermentation
15 g Mosaic Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
2 à 3 jours dès le début de la fermentation
15 g amarillo Pellets 5.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
2 à 3 jours avant fin de la fermentation
Houblonnage à cru : 3.60 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - VERDANT IPA PREMIUM LALBREW® LALLEMAND Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 5.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash.out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 0.2 L d'eau à 75.0°C

33.2 - 24.7 empâtage
8.5 rinçage drèche

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Centennial, 13 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 5.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Note 1er ferm;
1er dry Hop Début fermentation 3j
Puis
2ème DH à au 10 ème jour durant 3j
Note 2eme ferm
: 2ème = Cold crash
Puis 3 ème =2ème fermentation en bouteille




Avec kveik * recopier recette+changement.
faire fermenter à 25°C pendant 5 jours (Levure Kveik; le premier Dry Hop est ajouté en "High Krausen" pendant 4 jours ) + 3 jours Dry-Hop (après la fin de la fermentation).
NOTE POUR LE SECOND DRY HOP : nous l'avons ajouté directement dans le keg. Au bout de trois jours, nous avons transvasé notre bière dans un deuxième keg, pour qu'elle ne soit plus en contact avec le houblon du Dry Hop.


En keg
Faire la carbonatation à 2.5 vol. de CO2.
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