Recette Kairos Neipa DDH 25l
- 5 mars 2024
40 g Mosaic
43Amarillo
44Centennial
33,2 eau
6.3.24
Drèche après lavage 5 litres d'eau aspirée.
Quantité finale 20 litres.
Densité initial 1054
Avant ébullition 1052
Finale 1020
1er Brassin avec 3,1 pilsner ,1,5 weissen, 1 Avoine. Alcool obtenu 4.1° N
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt de blé Pilsner KNOSPE BIO | B&Rshop | Grains | Empâtage | 3 EBC | 53.3 % | - |
2.5 kg | Malt de blé léger Weissen KNOSPE BIO | B&Rshop | Grains | Empâtage | 4 EBC | 33.3 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | B&Rshop | Grains | Empâtage | 1 EBC | 13.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Mosaic | Pellets | 12.2 % | Ébullition | 20 minutes | 7.5 | - |
Amérisant et aromatique ad à 10 min | |||||||
14 g | Centennial | Pellets | 7.8 % | Ébullition | 10 minutes | 3.9 | - |
Aromatique ad à 20 | |||||||
13 g | Amarillo | Pellets | 5.6 % | Ébullition | 10 minutes | 2.6 | - |
Aromatiques et amérisant ad à 20 min | |||||||
15 g | Mosaic | Pellets | 12.2 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
2 à 3 jours fin fermentation | |||||||
15 g | Centennial | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
2 à 3 jours fin de fermentation | |||||||
15 g | Amarillo | Pellets | 5.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
2 à 3 jours dès le début de la fermentation | |||||||
15 g | Centennial | Pellets | 7.8 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
2 à 3 jours dès le début de la fermentation | |||||||
15 g | Mosaic | Pellets | 12.2 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
2 à 3 jours dès le début de la fermentation | |||||||
15 g | amarillo | Pellets | 5.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
2 à 3 jours avant fin de la fermentation |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - VERDANT IPA PREMIUM LALBREW® | LALLEMAND | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 5.3 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
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Palier Mash.out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 0.2 L d'eau à 75.0°C
33.2 - 24.7 empâtage
8.5 rinçage drèche
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Mosaic
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 14 g de Centennial, 13 g de Amarillo
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 12 jours à environ 25.0°C
Secondaire : 3 jours à environ 5.0°C
Tertiaire : 7 jours à environ 10.0°C
Note 1er ferm;1er dry Hop Début fermentation 3j
Puis
2ème DH à au 10 ème jour durant 3j
Note 2eme ferm
: 2ème = Cold crash
Puis 3 ème =2ème fermentation en bouteille
Avec kveik * recopier recette+changement.
faire fermenter à 25°C pendant 5 jours (Levure Kveik; le premier Dry Hop est ajouté en "High Krausen" pendant 4 jours ) + 3 jours Dry-Hop (après la fin de la fermentation).
NOTE POUR LE SECOND DRY HOP : nous l'avons ajouté directement dans le keg. Au bout de trois jours, nous avons transvasé notre bière dans un deuxième keg, pour qu'elle ne soit plus en contact avec le houblon du Dry Hop.
En keg
Faire la carbonatation à 2.5 vol. de CO2.
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