Recette Kveïk NEIPA

  • 8 mars 2024
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.3 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.008
Couleur
9 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.95
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 62.5 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 25 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 29 -
5 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 4.1 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 5.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g baies de genevrier Ébullition 60 minutes -
1 unités Petite branche de genévrier Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 2.0 22.7 6.8 44.0 102.5

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook, 5 g de Cascade, 20 g de baies de genevrier, 1 unités de Petite branche de genévrier
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 28.0°C

Garde en bouteille : 6 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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