Recette Cascade citra

  • 14 mars 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.012
Couleur
14 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 94.1 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Extrait sec - 4 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 20.5 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 6.7 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 8.5 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8 L d'eau à 59.2°C
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    Palier Palier 1 à 54°C pendant 15 minutes
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    Faire chauffer 2.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Palier 2 à 65°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
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    Faire chauffer 3.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Palier 3 à 73°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.7 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 6 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Cascade
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
A 10 jours de carbo, la mousse est belle et l'amertume estimée à l'embouteillage diminue légèrement.
Très bonne!

Discussions à propos de la recette

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