Recette Sauvignon Extra Citronée
- 9 mars 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pilsen 2RP | Première Moisson malterie de l'ouest | Grains | Empâtage | 2 EBC | 60 % | 3.72 € |
1 kg | Flocons de Riz | Grains | Empâtage | 1 EBC | 20 % | - | |
1 kg | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 20 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.3 | 1.34 € |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.3 | 0.86 € |
25 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 6 | 3.35 € |
25 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 6 | 2.15 € |
30 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | 4.02 € |
au moment du cold crash de 7 jours | |||||||
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | 2.58 € |
au moment du cold crash de 7 jours | |||||||
20 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 2.68 € |
au bout de 4 jours | |||||||
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 1.72 € |
au bout de 4 jours |
Houblonnage à cru : 4.35 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Enzyme Amylase | Empâtage | 90 minutes | - |
0.25 unités | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.03 € |
12 g | Enzyme Amylase | Primaire | 1 jours | - |
au moment du transfert en fermenteur |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | 3.7 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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77.4 | 6.9 | 13.8 | 45.6 | 42.9 | 203.7 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.3
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21.5 L d'eau à 66.7°C
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Palier Saccharification à 62°C pendant 90 minutes
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Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.8 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin, 10 g de Citra, 0.25 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Nelson Sauvin, 25 g de Citra
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Bellebouche / forum brassage amateur
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