Recette 53 - Belge Amarena
- 9 mars 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 55.9 % | 4.4 € |
1 kg | Sirop Amarena | Sucre | Ébullition - 20 minutes | 40 EBC | 14 % | - | |
500 g | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 7 % | 4.43 € | |
500 g | Sucre de canne Roux | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 15 EBC | 7 % | - | |
400 g | Malt Special B Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 5.6 % | 1.04 € |
250 g | Flocons d'Orge | Humal | Grains | Empâtage | 4 EBC | 3.5 % | 0.35 € |
250 g | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 3.5 % | 0.55 € |
250 g | Malt de Blé Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 3.5 % | 0.3 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
45 g | Cascade | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 60 minutes | 27.8 | 2.7 € |
40 g | Cascade | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 10 minutes | 8.1 | 2.4 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.28 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | - Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | 6.62 € |
2 g | F-2 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 0.34 € |
A l'Embouteillage |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 22.1 L d'eau à 74.4°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C
Empattage 9.3 ml Acide Lactique
Rinçage : 1.00 ml Acide Lactique
Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 45 g de Cascade
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 1 kg de Sirop Amarena
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 500 g de Sucre de canne Roux, 40 g de Cascade, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire