Recette Sour framboise litchi
- 9 mars 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.6 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 47.3 % | - |
2.6 kg | Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 47.3 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains |
Empâtage
Non fermentescible
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5 EBC | 5.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 20 minutes | 8.5 | - |
20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.7 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 1.1 | 1.2 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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250 g | Lactose | Ébullition | 10 minutes | - |
1.5 kg | Framboises surgelées | Secondaire | 11 jours | - |
Ajout des framboises 11 jours avant la mise en bouteille | ||||
1 unités | Litchi | Secondaire | 11 jours | - |
1 boîte de litchis en conserve. Cf. Framboises. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
1 paquets | Philly Sour | Sèche | 3.49 € | |
Séparation du batch en 2 : moitié sour moitié blanche fruitée (d'où les deux levures) |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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41.7 | 5.1 | 31.7 | 21.1 | 55.3 | 109.3 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22 L d'eau à 71.6°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer
25 litres d'eau initialement
Biab : rincer avec 2L d'eau environ
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 250 g de Lactose
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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