Recette Mr Pango's Tonka delight
- 10 mars 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.5 kg | Imperial malt | Simpsons | Grains | Empâtage | 50 EBC | 44.2 % | 4.49 € |
1.5 kg | Keep Flying | Pauls Malt | Grains | Empâtage | 6 EBC | 44.2 % | 3.57 € |
150 g | Pale Chocolate | Simpsons | Grains | Empâtage | 600 EBC | 4.4 % | 0.7 € |
100 g | Malt d'avoine naked Crisp | Crisp | Grains | Empâtage | 5 EBC | 2.9 % | 0.53 € |
100 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 2.9 % | 0.39 € |
40 g | Malt Tourbé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 1.2 % | 0.14 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Northern Brewer | Cônes | 10.7 % | Ébullition | 45 minutes | 21.1 | 0.34 € |
10 g | Willamette | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 15 minutes | 6.4 | 0.53 € |
10 g | Willamette | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 5 minutes | 2.5 | 0.53 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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0.3 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | 0.01 € |
0.65 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 60 minutes | 0.02 € |
3.67 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 60 minutes | 0.15 € |
3 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 60 minutes | 0.03 € |
eau de rinçage | ||||
1.5 g | Chlorure de sodium (Sel) | Empâtage | 60 minutes | 0.02 € |
0.6 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 0 minutes | 0.02 € |
eau de rinçage | ||||
0.08 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 0 minutes | - |
eau de rinçage | ||||
0.18 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 0 minutes | - |
eau de rinçage | ||||
0.41 g | Chlorure de sodium (Sel) | Empâtage | 0 minutes | - |
eau de rinçage | ||||
0.81 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 0 minutes | 0.01 € |
eau de rinçage | ||||
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.4 € |
2 unités | Fèves de tonka | Secondaire | 17 jours | 0.72 € |
Teinture mère préparée au moins 2 semaines à l'avance : 2 fèves macérées dans de la vodka | ||||
36 g | Copeaux de chêne américain medium toast | Secondaire | 17 jours | 1.01 € |
3 g/litres pour apporter une complexité sans effet dominant du bois |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | 3.45 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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88.3 | 5.1 | 39.2 | 125.9 | 69.8 | 118.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.5 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'empâtage : 15,5 litres
Volume de rinçage : 4,2 litres
Volume d'ébullition : 17.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Willamette
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Willamette
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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