Recette Neipa v4 Callista Summit Mosaic

  • 13 mars 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.3 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.022
Couleur
7 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
5.3 %
Coût total
2.2 €

Neipa aux arômes de fruits exotiques.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 76.9 % -
1 kg Flocons d'Orge Grains Empâtage
Non fermentescible
5 EBC 15.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage
Non fermentescible
3 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Callista Pellets 3.7 % Ébullition 60 minutes 11.7 -
50 g Callista Pellets 3.7 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.3 -
35 g Summit Pellets 15.1 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 4.8 -
50 g Mosaic Pellets 11.7 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 5.3 -
25 g Summit Pellets 15.1 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
25 g Callista Pellets 3.7 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
25 g Mosaic Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
45 g Summit Pellets 15.1 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
25 g Mosaic Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g lactose Ébullition 10 minutes 2.2 €
200g de lactose à 50 min d'ébullition
110 g Sucre Embouteillage 0 minutes -
5.5 g/L pour resucrage avant mise en bouteille.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.7 5.1 31.7 21.1 55.3 109.3

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 24.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Callista
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de lactose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Callista
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Summit, 50 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 17 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Lors de la mise en bouteille,bien remplir les bouteilles (à 1cm du goulot) pour limiter les risques d'oxydation élevés avec les Neipa.
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