Recette Medusa
- 16 mars 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Munich Light | à vos malts | Grains | Empâtage | 14 EBC | 64.5 % | - |
1.2 kg | Malt Pilsen Bio | A vos Malts | Grains | Empâtage | 5 EBC | 19.4 % | 4.2 € |
1 kg | Malt de blé | à vos malts | Grains | Empâtage | 6 EBC | 16.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Challenger | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 60 minutes | 24.9 | 1.24 € |
60 g | Challenger | Pellets | 5.2 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | 1.86 € |
Houblonnage à cru : 2.73 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 unités | bergamote | Ébullition | 15 minutes | - |
40 g | Hibiscus | Ébullition | 15 minutes | - |
25 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | S-23 SafLager West European Lager | DCL/Fermentis | Sèche | 2.92 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 40 g de Challenger
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 3 unités de bergamote, 40 g de Hibiscus
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Graine de coriandre
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire
Photos

