Recette Luxembourg Art Days (Stone Beer)
- 19 mars 2024
Traduction et adaptation d'une recette brassée par le Bridger Brew Crew (https://allaboutbeer.net/article/how-to-brew-a-steinbier/). Cette bière nécessite l'utilisation d'une technique de brassage très ancienne à base de pierres (généralement du granit , du grès ou du basalte), chauffées au feu de bois, puis immergé dans la cuve à l’empâtage mais aussi à l'ébullition !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.33 kg | Malt Munich MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 15 EBC | 39.2 % | 15.32 € |
3 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 35.3 % | 12 € |
830 g | BEST Smoked | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 9.8 % | - |
670 g | Cara Honey | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 80 EBC | 7.9 % | 3.55 € |
670 g | Malt Cara 200 | Dingemans | Grains | Empâtage | 200 EBC | 7.9 % | 2.55 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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55.92 g | myrte des marais | Ébullition | 30 minutes | - |
55.92 g | romarin | Ébullition | 30 minutes | - |
55.92 g | Achillée (Yarrow) | Ébullition | 30 minutes | - |
2.63 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 g | OYL-071 DRY LUTRA KVEIK | Omega | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21.3 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 24.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 37.9 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 55.92 g de myrte des marais, 55.92 g de romarin, 55.92 g de Achillée (Yarrow)
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 2.63 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 1 unités de Nutriments pour levure
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://allaboutbeer.net/article/how-to-brew-a-steinbier/
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