Recette Luxembourg Art Days (Stone Beer)

  • 19 mars 2024
  • Style : Spécialité Fumée
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.7 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.014
Couleur
39 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
6.2 %
Coût total
33.42 €

Traduction et adaptation d'une recette brassée par le Bridger Brew Crew (https://allaboutbeer.net/article/how-to-brew-a-steinbier/). Cette bière nécessite l'utilisation d'une technique de brassage très ancienne à base de pierres (généralement du granit , du grès ou du basalte), chauffées au feu de bois, puis immergé dans la cuve à l’empâtage mais aussi à l'ébullition !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.33 kg Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 39.2 % 15.32 €
3 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 35.3 % 12 €
830 g BEST Smoked BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 9.8 % -
670 g Cara Honey Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 7.9 % 3.55 €
670 g Malt Cara 200 Dingemans Grains Empâtage 200 EBC 7.9 % 2.55 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
55.92 g myrte des marais Ébullition 30 minutes -
55.92 g romarin Ébullition 30 minutes -
55.92 g Achillée (Yarrow) Ébullition 30 minutes -
2.63 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1 unités Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 g OYL-071 DRY LUTRA KVEIK Omega Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 37.9 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 55.92 g de myrte des marais, 55.92 g de romarin, 55.92 g de Achillée (Yarrow)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.63 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 1 unités de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : https://allaboutbeer.net/article/how-to-brew-a-steinbier/

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